AS POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES DO MAUSS (MOVIMENTO ANTI-UTILITARISTA NAS CIÊNCIAS SOCIAIS) PARA REPENSAR AS RELAÇÕES ENTRE ESTADO, MERCADO E SOCIEDADE CIVIL - Leite, Kelen Christina (INTERAÇÕES, 2014)
Este artigo busca discutir os limites impostos pelo modelo de regulação econômica e social que deu sustentação ao welfare state. A sociedade criou um modo de regularse que acabou por definir dois âmbitos e duas esferas de atuações muito distintas: o Estado, responsável pelo bem-estar e agente preponderante da solidariedade social, responsabilizado pelas políticas de redistribuição de renda e, na outra ponta dessa análise binária, o mercado, visto como o lugar ideal-típico da produção e acumulação de riqueza destituído de qualquer possibilidade de gerar laços e vínculos sociais. Diante dessa problemática, a proposta do artigo é entender a crise dos valores que sustentaram tais compromissos sociais a partir da discussão levada a cabo pelo grupo do MAUSS (Mouvement Anti-Utilitariste dans les Sciences Sociales) que busca analisar outros componentes da vida econômica que não apenas os interesses instrumentais.