DEPENDÊNCIA QUÍMICA E LIBERDADE: A FILOSOFIA E O TRATAMENTO DA CO-DEPENDÊNCIA - Calábria, Olavo P. (INTERAÇÕES, 2014)
Este artigo tem como principal objetivo identificar o significado das noções de ‘aceitação’ e ‘desligamento amoroso’, que constituem o núcleo do primeiro passo para a recuperação da co-dependência e sua íntima relação com o tratamento da dependência química. Para isto, fazemos uso de reflexões filosóficas, particularmente relacionadas ao domínio ético, tratando tanto de aspectos morais relacionados à adicção, como da autonomia e responsabilidade frente ao consumo de drogas. Tomamos como fio condutor a noção de ‘intenção’ e distinguimos os momentos da liberdade de escolha e sua efetivação, para mostrar que na maioria dos casos os membros de famílias disfuncionais continuam responsáveis por suas escolhas e comportamentos, mesmo quando estão submetidos ao comprometimento físico, emocional e espiritual resultante da drogadição.