O PRESENTE: ONTEM E HOJE - Bruni, José Carlos (INTERAÇÕES, 2014)
O texto pretende identificar alguns pontos para uma reflexão sobre o sentido do tempo presente. Divide- se em duas partes. Na primeira procura registrar, a partir de certas indicações de Santo Agostinho, os modos menos inadequados de falar sobre o presente, até chegar à questão do risco de cair num presenteismo, ou seja, ao perigo de abolição do passado e da memória histórica. Na segunda parte, propõe a metáfora do presente como janela para a contemplação do tempo enquanto passado e futuro, bem como apontando seu novo caráter, não mais centrado no atual, mas no virtual. O texto conclui ao sugerir os riscos próprios do presente como lugar por essência ambivalente, podendo levar tanto à criação como à destruição, à vida como à morte.