A LOGOTERAPIA NO CONTEXTO DA PSICOLOGIA DA RELIGIÃO - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v9n16p225 - Oliveira, Karen Guedes; Avellar de Aquino, Thiago Antonio (INTERAÇÕES, 2014)
RESUMO O presente artigo teve por objetivo clarificar e integrar a visão da religiosidade e espiritualidade da Logoterapia no contexto da psicologia da religião. Para tanto, pontuam-se algumas considerações acerca da abordagem científica das Religiões, especificamente a área da Psicologia da Religião. Além do mais, aborda os aspectos relacionados à religião, religiosidade e espiritualidade, destacando a psicologia do sentido da vida, fundada por Viktor Frankl,e sua compreensão acerca do fenômeno religioso. PALAVRAS CHAVE: Espiritualidade. Religiosidade. Logoterapia. ABSTRACT This paper aims at clarifying and integrating the religiosity and spirituality viewpoint of logotherapy in the context of psychology of religion. Therefore, some considerations about the scientific approach to religions, specifically the field of psychology of religion, are pointed out. Moreover, this paper also deals with aspects related to religion, religiosity and spirituality, highlighting the psychology of the meaning of life, founded by Viktor Frankl, and its comprehension about the religious phenomenon. KEYWORDS: Spirituality. Religiosity. Logotherapy. RÉSUMÉ Cet article vise à clarifier et à intégrer la vision de la religiosité et la spiritualité de la logothérapie, dans le contexte de la psychologie de la religion. Pour ce faire, ponctuer quelques considérations sur l'approche scientifique des religions en particulier le domaine de la psychologie de la religion. En outre, iltraite des aspects liés à la religion, la religiosité et la spiritualité, en insistantsur la psychologie du sens de la vie, fondée par Viktor Frankl, et leurcompréhension des phénomènesreligieux. MOTS-CLÉS: Spiritualité. La religiosité. La Logothérapie.