EL PERDÓN DE LO IMPERDONABLE: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA PSICOLOGÍA DE LA RELIGIÓN - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v9n16p202. - Mafla Terán, Nelson (INTERAÇÕES, 2014)
RESUMEN El objetivo de este artículo es exponer la incidencia psicológica que tiene la religión en personas que han sido víctimas de crímenes de lesa humanidady, que pese a todo, son capaces de perdonar lo imperdonable. Siguiendo el criterio de la psicología de la religión de no moralizar las acciones de las personas, aquí interesan los hechos, el pensamiento de las personas en razón de la religión y el perdón. SegúnFizzotti se trata de acercarse “de una forma correcta y honesta a las vivencias religiosas de la persona”. (FIZZOTTI & SALUSTRI, 2007, pp. 8-9). PALABRAS CLAVE: Religión. Dios. Perdonar lo imperdonable. Crimen de lesa humanidad. RESUMO O objetivo deste artigo é expor a incidência psicológica que tem a religião em pessoas que tem sido vitimas de crimes contra a humanidade e que apesar de tudo, são capazes de perdoar o imperdoável. Seguindo o critério da psicologia da religião de não moralizar as ações das pessoas, aqui interessam os fatos, o pensamento das pessoas em razão da religião e o perdão. Segundo Fizzoti trata-se de se aproximar “de uma forma correta e honesta às vivências religiosas da pessoa”. (FIZZOTTI & SALUSTRI, 2007, pp. 8-9). PALAVRAS-CHAVE: Religião. Deus. Perdoar o imperdoável. Crime contra a humanidade. ABSTRACT The aim of this paper is to show the psychological effect of the religion over people who have been victims of crimes against humanity and, in spite of their situation, they have been able to “forgive the unforgivable”. Following the criteria from the religion’s psychology about not moralize the acts of the people, here, the main interest is about the facts; that means, the thought of people in the level of the religion and the forgiveness. According with Fizzotti, this is about of staying close “to the religious experiences of people in a right and honest way” (Fizzotti&Salustri, 2007, pp. 8-9). KEY WORDS: Religion. God. Forgive the unforgivable. Crimes against humanity.