A EXPERIÊNCIA DAS MULHERES NA HERMENÊUTICA BÍBLICA - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p200 - Souza Candiotto, Jaci de Fátima (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo O artigo apresenta uma reflexão sobre a hermenêutica teológica feminista, composta de diversos movimentos interpretativos dos textos sagrados, porém sem a pretensão de elevar-se em novo método teológico. A experiência das mulheres é enfatizada como um dos exemplos de movimento hermenêutico a partir da proposta de Elizabeth Schüssler Fiorenza, em seu livro Caminhos da Sabedoria. A partir deste referencial teórico analisa-se a maneira como algumas teólogas, especialmente latinoamericanas, utilizaram este movimento hermenêutico para percorrer na tradição bíblica veterotestamentária a experiência de proteção e destruição da vida, assim como as experiências da pobreza, da emigração e da solidariedade. Palavras-Chave: Hermenêutica. Experiência. Bíblia. Mulheres. Teologia. Abstract The article focuses on feminist theological hermeneutics. This hermeneutic is composed of several movements that indicate new perspectives of interpretation of sacred texts, without, however, want to constitute a new theological method. It emphasizes the category of experience as one of the examples of the Wisdom dance, as Elizabeth Schüssler Fiorenza proposed in his book Wisdom Ways: Introducing Feminist Biblical Interpretation. Finally, we study how some Latin American theologians used this hermeneutic turn to theologizing experience of protection and destruction of life, as well as the experiences of poverty, emigration and solidarity. Keywords: Hermeneutics. Experience. Bible. Women. Feminist theology.