OS "ANIVERSÁRIOS" DAS IRMANDADES: ocasiões de Comunhão Espiritual entre confrades vivos e defuntos - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p178 - Ferraz, Norberto (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo Neste artigo é nosso objectivo apresentar e analisar um dos momentos celebrativos fulcrais das confrarias bracarenses setecentistas: os “aniversários”. Estas celebrações anuais eram variadas conforme a capacidade financeira e prestígio social de cada irmandade. Assim se algumas apenas determinavam a celebração de missas pelas almas de todos os membros da instituição, vivos e defuntos, outras prescreviam um cerimonial mais complexo, que incluía a realização de um ofício solene. Os “aniversários” eram uma ocasião única para reforçar os laços entre confrades e a união da irmandade. Simultaneamente, lembravam-se os irmãos defuntos e pedia-se a Deus pela sua salvação. Palavras-Chave: Celebrações. Cerimonial. Confrarias bracarenses. Abstract In this article is our purpose to present and analyse one of the more important celebrative moment soft he confraternities of Braga in the XVIII century: their anniversaries. These annual celebrations could vary in conformity with the financial capacity and social prestige of each brother hood. If some only determined the celebration of masses for the souls of every members of the institution, alive or deceased, others prescribed a more complex cerimonial, that included the realization of one solemn “religious function”. The anniversaries were an unique ocasion to reinforce the ties between confreres and the union of the brotherhood. Simultaineously, the deceased brothers were remembered and did was asked to God their salvation. Keywords: Celebrations. Cerimonial. Confraternities of Braga.