Espírito, Liberdade e Mística em Nicolas Berdiaev e na Mística Feminina Cristã Medieval - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p62 - do Amaral, Maria José Caldeira (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo Neste artigo vamos desenvolver “um diálogo” entre espírito, mística e liberdade com base nos conceitos de Nicolas Berdiaev e nos relatos de Mechthild von Magdeburg e Marguerite Porete. O objetivo essencial é uma aproximação do sentido da mística da liberdade constituído no pensamento filosófico de Berdiaev e a expressão na mística feminina medieval cristã, na tentativa de apontar para o caráter supra confessional da experiência mística. A articulação das concepções filosóficas de Berdiaev e a hermenêutica de relatos das experiências de Deus nos quais a alma experimenta a verdadeira liberdade, na linguagem de Mechthild e, torna-se nada, na linguagem de Marguerite, sustentam os limiares de sentidos da espiritualidade humana e seus desdobramentos na perspectiva da experiência cristã. A consideração principal, nesse diálogo, é sustentar a dinâmica espiritual do conceito de liberdade a partir de alguns fragmentos da vida e obra dessas mulheres místicas medievais em consonância com o teor dos argumentos de Berdiaev, que desconstrói, assim como elas, o dualismo ontológico entre a alma humana e Deus, postulado pela teologia tradicional. Palavras Chave: Nicolas Berdiaev. Mechthild von Magdeburg. Marguerite Porete. Lliberdade. Mística. Abstract In this article we will be developing a dialogue between spirit, mystic and freedom in Nicolas Berdiav, Mechthild von Magdeburg and MargueritePorete concepts.The essential intent is suggest an approach dealing with the sense of the mystic freedom within Berdiaev’s philosophical thought and the expression of Medieval Christian Female Mystic in an attempt to point these concepts far removed from an exclusively confessional character of mystic experience. The Berdiaev’s philosophical conception and the account of the hermeneutics of the experience of God that the soul experiences through the genuine freedom in Mechthild’s language and where the same soul becomes nothing for Marguerite’s language, both support the course’s entrances of the human spirituality meanings and the its signification coming from a Christian perspective. The prime reason to consider this dialogue is to investigate the concept of freedom present in spiritual dynamic, from these medieval women’s life and their literary production, that agree with Berdiaev’s attempt to distance herself from onthological dualism between the human soul and God, postulated by traditional theology. Keywords: Nicolas Berdiaev. Mechthild von Magdeburg. Marguerite Porete. Freedom. Mystic.