AS SOMBRAS DOS SANTOS: estética e transcendência na narrativa de Dostoiévski - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p99 - Cabral, Jimmy Sudário (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo Como sugeriu J. Catteau, a recepção da obra de Dostoiévski experimentou uma “decapitação do seu elemento transcendental”, sintoma de uma ruptura com o elemento religioso que estruturou uma abordagem estética e polifônica de suas obras, como encontramos, por exemplo, em M. Bakhtin. No presente artigo, refletimos sobre os fundamentos do “universo religioso de Dostoiévski”, compreendendo o espaço de transcendência religiosa que encontramos em suas obras e que se traduziu na epifania dos seus personagens ícones. A partir da tematização do conteúdo religioso que determinou as antinomias das suas personagens literárias, procuramos compreender os filtros dialéticos que organizaram a sua forma particular de cristianismo. Palavras-chave: Dostoievski. Religião. Estética. Transcendência, Abstract As J. Catteau suggested, the reception of the Dostoyevsky's workexperimented a “decapitation of its transcendental element”, a symptom of rupture with the religious element that structured an esthetical and polyphonic approach of his work, which can also be found, for example, inMikhail Bakhtin. In this present work we aim to think over the fundamentals of “Dostoyevsky’s religious universe”, considering the space of religious transcendence found in his literature, which was translated into an epiphany of his icon characters. From the thematisation of the religious content that determinated the antinomy of Dostoyevsky's literary characters, we seek to comprehend the dialectical filters that organize his particular form of christianity. Keywords: Dostoyevsky. Religion. Esthetical. Transcendence.