CRISTIANISMO HOJE: A CARITAS COMO EXISTENCIAL TEOLÓGICO FUNDAMENTAL - Ferreira, Vicente de Paula; Carrara, Paulo Sérgio (INTERAÇÕES, 2015)
RESUMO Parte da filosofia contemporanea assume a caritas como fundamento hermenêutico importante para os avanços da sociedade pós-moderna. De maneira especial, o pensamento enfraquecido de Gianni Vattimo privilegia a relação entre hermenêutica niilista e kênosis divina. Sugere que o amor cristão é o suporte para a contínua promoção de uma época fraterna. No entanto, a questão de sua fundamentação esbarra nos limites de uma racionalidade imanente, trazendo à luz a necessidade de se pensar também em sua dimensão transcendental. Por isso, o artigo busca colher as contribuições de uma leitura imanente da caritas, mostrando como a dimensão do dom divino, aprofunda-a e revela seu sentido teológico. Ou seja, o evento cristão manifesta, na vida de Cristo, a dignidade mais radical da antropologia, apresentando o amor como dom e tarefa salvífica. PALAVRAS-CHAVE:Pensamento Enfraquecido. Caritas. Transcendência. Solidariedade. Cristianismo. ABSTRACT Part of contemporary philosophy takes the caritas as important hermeneutical foundation for advances in post-modern society. In a special way, weakening philosophy from Gianni Vattimo focuses on the relationship between nihilistic hermeneutics and divine kenosis. Propone that Christian love is support for the continued promotion of a fraternal society. However, the question of the foundation comes up in the limits of an immanent rationality, bringing to light, the need to think about its transcendental dimension. Therefore, the article seeks to collect the contributions of an immanent reading of caritas, showing how the dimension of the divine gift, deepens it and reveals its theological sense. So, the christian event indicates in the life of Christ, the most radical dignity of anthropology presenting love as a gift and saving task. KEYWORDS: Weakened Thought. Caritas. Transcendence. Solidarity. Christianity.