Experiência Mística: Identidade em Debate - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p25 - Bingemer, Maria Clara (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo Nos dias em que vivemos, a experiência – exilada pela rigidez moderna a um status de alienação e dubiedade – volta a ocupar o lugar de frente no debate de ideias. Essa volta, no entanto, não é isenta de problemas. Entre eles destaca-se uma certa ambiguidade na compreensão do que seja esta experiência. Este texto procura refletir sobre a experiência mística. Se a experiência volta ao centro dos interesses hoje, com a experiência mística sucede algo parecido. E a experiência mística, portanto, busca sempre sua identidade em meio a várias formas de compreender-se e identificar-se. O texto procura descrevê-la como aquilo que é: algo eminentemente humano. Em seguida recorre a dois dos maiores teólogos do século XX, Karl Rahner e Hans Urs Von Balthasar, que escreveram sobre o tema. Palavras-Chave: Experiência mística. Karl Rahner. Hans Urs Von Balthasar. Abstract In the days we live in, the experience - exiled by modern stiffness to a status of alienation and ambiguity - is back to the front place in the debate of ideas. This return, however, is not without problems. Among them stands out a certain ambiguity in understanding what is experience. This text seeks to reflect on the mystical experience. If the experience is back to the focus of interest today, with the mystical experience happens something similar. And the mystical experience therefore always seeks its identity in the midst of several ways to understand and identify. The text seeks to describe it as what it is: something eminently human. Then reflects on the contribution oftwo of the greatest theologians of the twentieth century, Karl Rahner and Hans Urs von Balthasar, who wrote on the topic. Keywords: Mystical experience. Karl Rahner. Hans Urs Von Balthasar.