E O VERBO FEZ-SE CARNE: A EUCARISTIA ENQUANTO ATO INSTITUINTE DO SER - Meireles, Mauro (INTERAÇÕES, 2015)
A eucaristia é um rito católico que visa reafirmar a fé cristã. O presente texto ocupa-se, portanto, da eucaristia enquanto ato instituinte do ser e busca pensar o referido rito a partir da perspectiva de Mikhail Bakhtin. Desta feita e a partir do enfoque da antropologia, se ancora em certas sínteses na medida em que, a validade daquilo que se pressupõe verdade, do ponto de vista da cognição, não depende do fato desta ser ou não ser conhecida por alguém. Pois, é o homem que une fé e rito, que une verdades da ciência e fenômenos físicos. Desta feita, tem-se então que, quando postulamos a existência de Deus a partir de certos escritos canônicos – e o reafirmamos no rito eucarístico – lhe conferimos existência e tangibilidade. Sobretudo, defende- se no decorrer do texto que a eucaristia, seja enquanto ato instituinte, seja enquanto rito, nada mais é do que uma enunciação de si sobre si que só tem significado, manifesto em seu conteúdo- sentido, se enunciado por aquele que experimenta e executa o ato. PALAVRAS-CHAVE: Eucaristia. Rito Eucarístico. Mikhail Bakhtin. Rito e Fé. Antropologia da Religião. ABSTRACT Eucharist is a Catholic rite that aims to reaffirm the Christian faith. This paper analyzes the Eucharist rite as instituted act of being and aims think that rite in the Mikhail Bakhtin ́s perspective. So, from an anthropology's approach, it is based in some perspectives that recognize validity in of what is assumed true, in a cognition point of view, depends on whether this is or is not known to anyone. That is because the man is the one who unites faith and rite, truths of science and physical phenomena. Therefore, when we postulate the existence of God from certain canonical writings - and reaffirm the Eucharistic rite, we give him existence and tangibility. Most of all, this text argued that the Eucharist is as instituted act or a rite, is nothing more than a statement of itself that only has meaning, manifest in their content-sense, if enunciated by one who experience and performs the act. KEYWORDS: Eucharist. Eucharistic rite. Mikhail Bakhtin. Ritual and faith. Anthropology of Religion