EUCARISTIA E DIALOGISMO NA SACRAMENTUM CARITATIS - Branco, Nanci Moreira; Martins Filho, José Reinaldo F. (INTERAÇÕES, 2015)
Ao longo de nossa pesquisa temos realçado as diferentes maneiras de nos aproximarmos do discurso religioso, sobretudo em vista do que entendemos por seu caráter ideológico e repleto de dialogismos. Neste trabalho, partiremos do que é desenvolvido por Bakhtin e seu círculo ao tratarem o discurso como uma construção dinâmica e responsiva. Em suma, trata-se de analisar a relação entre Eucaristia e dialogismo, tomando como objeto a exortação apostólica Sacramentum Caritatis, do atual papa emérito Bento XVI. Entre outros, serão demonstrados elementos tais como, o aspecto alegórico da Eucaristia como rito, cujo significado vai muito além do nível meramente conceitual. Além disso, também serão realçadas algumas questões polêmicas e sua relação com o dialogismo ao longo do documento, entre elas: a Eucaristia e a questão da verdade no cristianismo, a Eucaristia e a indissolubilidade do matrimônio, a Eucaristia e a defesa da vida humana e o sentido do repouso e do trabalho. Em suma, pretendemos contribuir no fortalecimento das discussões e da compreensão em torno do tema proposto, bem como dos demais interesses que lhe são correlatos, num entrelaçamento de vozes as quais esta pesquisa também deseja suscitar. PALAVRAS-CHAVE: Dialogismo. Eucaristia. Bakhtin. Sacramentum Caritatis. ABSTRACT Over the course of our research we have highlighted the different ways to approach the religious discourse, especially in view of what we mean by ideological and full of character dialogismos. In this work we leave than is developed by Bakhtin and his circle to treat the speech as a dynamic and responsive construction. In short, it is to analyze the relationship between the Eucharist and dialogism taking as objectSacramentum Caritatis the Apostolic Exhortation, the current Pope Emeritus Benedict XVI. Among others, elements will be demonstrated such as the allegorical aspect of the Eucharist as a rite whose meaning goes beyond the merely conceptual level. Also, they will also be highlighted some controversial issues and their relationship to dialogism throughout the document, including: the Eucharist and the question of truth in Christianity, the Eucharist and the indissolubility of marriage, the Eucharist and the defense of human life and sense of home and work. In short, we aim to contribute to the strengthening of discussions and understanding around the proposed theme as well as other interests that are related in an interweaving of voices which this research would also like to raise. KEYWORDS: Dialogism. Eucharist. Bakhtin. Sacramentum Caritatis