AS MUITAS VOZES DO PRESIDENTE DA CELEBRAÇÃO EUCARÍSTICA - F. Dalla-Déa, Paulo (INTERAÇÕES, 2015)
O texto mostra como o presidente de uma celebração vibra – mesmo sem saber – diversas vozes ao mesmo tempo, enquanto celebra: os elementos básicos da celebração eucarística, a gestualidade que se reveste sua própria voz e a voz da comunidade, a voz da Igreja, enquanto Magistério, a voz de Cristo e outras vozes não oficiais, inaugurando diálogos que continuam dentro e fora da celebração em si. A partir da visão bakhtiniana, o texto visa ler o desempenho litúrgico do celebrante com outra ótica, integrando olhares novos e colocando em perspectiva ângulos novos da persona do presidente. Não são olhares conflitantes, mas que podem ser sobrepostos e mostram em camadas os elementos diversos que compõe a persona de um presidente. Essa nova possibilidade de interpretação mostra o quanto é complexo e rico a presidência de uma assembleia celebrativa. PALAVRAS-CHAVES: Celebração. Presidência. Vozes. Eucaristia. Bakhtin ABSTRACT The text showing how the president of Eucharistic celebration vibrate – in no conscientious way – performing many voices in the same time, when celebrating: basic elements of Eucharistic celebration, the gestural performance, the own voice and the community voice, the Official Catholic voice, the Christ’s voice and other non-officially voices.This way inaugurates dialogues in and out celebration. From Bakhtin's view, the text aims to read the liturgical performance of the celebrant with another point of view, integrating new insights and putting in new angles perspectives of the persona of the president. They are not in conflict looks, but that can be layered and layered show the various elements that make up the persona of a president of the liturgical assembly. This new interpretation shows how complex and rich the presidency of a celebratory assembly. KEYWORDS: Celebration. President. Voices. Eucharist. Bakhtin.