AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE GESTANTE EUTRÓFICA COM HIPOTIROIDISMO E ELABORAÇÃO DA CONDUTA NUTRICIONAL

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Elen Gomes
Gisele Campos da Silva
Letícia Cristina Costa Santos
Mariana Moreira de Jesus
Stefani Rocha Medeiro
Lana Claudinez Santos

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar o acompanhamento nutricional de uma gestante, utilizando parâmetros bioquímicos, clínicos, antropométricos e dietéticos. Realizaram-se duas avaliações, com 20 e 25 semanas gestacionais. A gestante já apresentava hipotiroidismo, em tratamento. Na primeira avaliação a gestante estava com peso dentro da faixa de normalidade, segundo a curva de Atalah. Exames bioquímicos e parâmetros antropométricos estavam adequados. Avaliação clínica evidenciou a presença de discreto edema nos pés. O consumo dietético, avaliado pelo Recordatório 24 horas, evidenciou dieta hipercalórica, hiperglicídica e hiperlipídica, com deficiência de vários micronutrientes. Determinou-se um ganho de peso gestacional total de 13,5kg sendo que ela já havia ganhado 5,4kg. Assim, foi proposta uma meta de ganho de 1,3kg e 6,8kg para o 2º e 3º trimestre, respectivamente. Foi elaborado um plano alimentar que atendia às necessidades energéticas e proteicas da gestante, bem como da maioria dos micronutrientes. Na segunda avaliação, a gestante havia ganhado peso superior ao estimado, mantendo-se ainda dentro dos parâmetros de normalidade. Com o plano alimentar proposto, a gestante deveria ter ganhado o estipulado, sugerindo não aderência ao mesmo, o que pode ser influenciado por vários fatores. Cálculos para determinação das necessidades gestacionais no 3º trimestre devem ser realizados novamente para projeção de novo plano alimentar que oferte os nutrientes adequadamente, assegure ideal ganho de peso e o bom desenvolvimento do feto. A educação nutricional da gestante também é indispensável.

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Artigos Tema Livre
Biografia do Autor

Elen Gomes, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Discente do Curso de Nutrição

Gisele Campos da Silva, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Discente do Curso de Nutrição

Letícia Cristina Costa Santos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Discente do Curso de Nutrição

Mariana Moreira de Jesus, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Discente do Curso de Nutrição

Stefani Rocha Medeiro, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Discente do Curso de Nutrição

Lana Claudinez Santos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde Departamento de Nutrição

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Departamento de Nutrição

Docente do Curso de Nutrição

Referências

ACCIOLY, Elizabeth; SAUNDERS, Cláudia; LACERDA, Elisa Maria de Aquino. Nutrição em obstetrícia e pediatria. 2. ed. rev. e atual. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2009.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008.