Avaliação dos potenciais benefícios da ingestão do cogumelo Agaricus blazei para a microbiota endógena: análise de efeitos in vivo e in vitro sobre diferentes linhagens bacterianas.

Autori

  • Nathalia Cristina de Jesus Pereira Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Aline de Assis Rosa Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Wiliam César Bento Régis Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2236-0603.2012v0n0p10-18

Parole chiave:

Agaricus blazei, antimicrobianos, microbiota endógena

Abstract

O Agaricus blazei é um basidiomiceto extensamente utilizado na alimentação humana por várias culturas, em virtude de suas propriedades, não apenas nutritivas, mas potencialmente medicinais. O presente trabalho objetivou realizar uma descrição da atividade antimicrobiana que extratos de Agaricus blazei produzem in vivo e in vitro. As avaliações in vivo demonstraram a atividade antibacteriana do cogumelo, levando a uma redução significativa dos componentes microbianos fecais. Os resultados in vitro também demonstraram que o cogumelo possui potencial antimicrobiano. Contudo, apesar de seu amplo espectro de ação, não possui efeito sobre as principais linhagens da microbiota endógena. Esses achados demonstram a possível existência de uma ação seletiva a enteropatógenos, concomitante a um efeito protetor da microbiota endógena, que se constitui de extrema relevância para fortalecimento das barreiras contra infecções por agentes patogênicos, sugerindo que o consumo do cogumelo seja promissor na profilaxia de afecções do trato intestinal.

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Pubblicato

2012-12-10