Perfil de Pacientes que Procuram a Clínica de Nutrição da PUC MINAS e Satisfação quanto ao Atendimento
DOI:
https://doi.org/10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p268-282Palavras-chave:
Pacientes Ambulatoriais. Satisfação do Paciente. Características da População.Resumo
Este trabalho teve por objetivo identificar o perfil demográfico, socioeconômico, nutricional e de doenças crônicas dos pacientes que procuram atendimento na Clínica-Escola de Nutrição da PUC Minas, em Belo Horizonte. Além disso, investigou-se também o grau de satisfação com o trabalho realizado. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, desenvolvido em duas etapas, sendo que a primeira caracterizou-se por ser um estudo quantitativo dos prontuários dos pacientes e a segunda etapa consistiu num estudo qualitativo. Os critérios de inclusão para este estudo foram: ser maior de 18 anos e ter iniciado atendimento na clínica no ano de 2011. Foram avaliados 99 pacientes num primeiro momento, sendo que a maior procura por tratamento ocorreu entre as mulheres e 85% dos pacientes estavam acima do peso. Num segundo momento, aplicou-se uma entrevista a todos os pacientes que tiveram pelo menos dois retornos. Foram entrevistados 61 pacientes, sendo que 74% destes afirmaram que seus objetivos foram ou estavam sendo alcançados e todos os pacientes classificaram o atendimento recebido como bom ou muito bom. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos na clínica e seu grau de satisfação poderá auxiliar o planejamento de ações que visam melhorar a adesão ao tratamento de doenças crônicas e contribuir para a qualidade do atendimento.
Downloads
Referências
ABEP - Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de Classificação Econômica Brasil. São Paulo, 2012. Disponível em: <http://www.marketanalysis.com.br/arquivos-download/biblioteca/cceb-1.pdf> Acesso em 18 de mai. 2012.
ASSIS. M. A. A; NAHAS, M. V. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Revista de Nutrição, Campinas, v. 12, n. 1, p. 33-41, jan./abr. 1999.
BOOG, M. C. F. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Revista Ciência & Saúde, Porto Alegre, 1(1): 33-42, jan./jun. 2008.
BRASIL. Ministério da Saúde. A vigilância, o controle e a prevenção das doenças crônicas não-transmissíveis: DCNT no contexto do Sistema Único de Saúde brasileiro. Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2005. 82p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação em Saúde. Saúde Brasil 2006: uma análise da situação de saúde no Brasil. Brasília: Ministério da Saúde; 2006. 622p.
CALLEJON K. S.; PATERNEZ A. C. A. C. Adesão ao Tratamento Nutricional por pacientes atendidos na clínica de Nutrição Docente Assistencial da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS). Revista Brasileira de Ciências da Saúde, São Caetano do Sul, ano 3,v. 6, n. 17, jul./set. 2008.
CHOW, C.K. et al. Association of diet, exercise, and smoking modification with risk of early cardiovascular events after acute coronary syndromes. Circulation, Dallas, v.121, n.6, p.750-758, 2010.
DIEZ GARCIA R.W. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, Campinas, v.16, n.4, p. 483-492, 2003.
ESPERIDIAO, M.; TRAD, L. A. B. Avaliação de satisfação de usuários.Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.10, suppl., p. 303-312, 2005.
KOEHNLEIN, E. A.; SALADO, G. A.; YAMADA, A. N. Adesão à reeducação alimentar para perda de peso: determinantes, resultados e a percepção do paciente. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, p.56-65, 2008.
LEMME, A. C.; NORONHA, G.; RESENDE, J. B. A satisfação do usuário em hospital universitário. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.25, n.1, p. 41-46, 1991.
LEVY, R.B.; CLARO, R.M.; MONTEIRO, C.A. Sugar and total energy contento f household food purchases in Brazil. Public Health Nutrition, Cambridge, v.12, n.11, p.2084-2091, 2009.
LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care. [S.I.], v.21, n.1, p.55-67, 1994.
MALTA, D. C. et al. Fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis entre beneficiários da saúde suplementar: resultados do inquérito telefônico Vigitel, Brasil, 2008. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.16, n.3, p. 2011-2022, 2011.
MARTINS C. Aconselhamento Nutricional. In: CUPPARI L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. São Paulo: Manole, 2005. p.129-145.
MINAYO, M. C. S. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 25. ed. rev. atual. Petrópolis: Vozes, 2007. 108p.
OLIVEIRA, A. F. de; LORENZATTO, S.; FATEL, E. C. de S. Perfil de Pacientes que procuram atendimento nutricional. Revista Salus-Guarapuava-PR, v. 2, n.1, p.13-21, jan./jun. 2008.
SAMPAIO, H.A.C., SOUZA, A.M.H. Atuação do nutricionista em consultório: experiência de oito anos em Fortaleza, CE. Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.4, p. 25-39, jan./dez. 1991.
TORAL, N.; SLATER, B. Abordagem do modelo transteórico no comportamento alimentar. Ciênc. Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.12, n.6, p.1641-1650, 2007.
VICTOR, J. F et al. Perfil sociodemográfico e clínico de idosos atendidos em Unidade Básica de Saúde da Família. Acta paulista de Enfermagem, São Paulo, v.22, n.1, p. 49-54, 2009.
WEISS, L.G. Patient satisfaction with primary medical care: evaluation of sociodemographic and predispositional factors. Medical Care, Salem, v.26, p. 383-92, 1988.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Interpretation of Antropometry. Techinical Report Series 854. Geneva. 1995, 47p.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. World Health Assembly resolution WHA55.23: diet, physical activity and health. Geneva, WHO: 2002. 2p.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais e Licença Creative Commons
O envio de qualquer colaboração implica automaticamente a cessão integral dos direitos autorais à Editora PUC Minas. Solicita-se ao (s) autor (es) assinalar (em) o termo-declaração que expressa a transferência de direitos autorais à Editora PUC Minas, a afirmação da autoria, originalidade e ineditismo do texto e de sua exclusividade de publicação em Percurso Acadêmico e sobre a inexistência de conflito de interesses (relações entre autores, empresas/instituições ou indivíduos com interesse no tema abordado pelo artigo). Solicita-se também informar, caso existam, os órgãos ou instituições financiadoras da pesquisa objeto do artigo.
Percurso Acadêmico é uma obra licenciada sob uma Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0).
Declaração de Direito Autoral
Submeto (emos) o presente trabalho, texto original e inédito, de minha (nossa) autoria, à avaliação de Percurso Acadêmico - Revista Interdisciplinar da PUC Minas no Barreiro, e concordo (amos) que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade exclusiva da Editora PUC Minas, sendo vedada qualquer reprodução total ou parcial, em qualquer outra parte ou outro meio de divulgação impresso ou eletrônico, dissociado de Percurso Acedêmico, sem que a necessária e prévia autorização seja solicitada por escrito e obtida junto ao Editor-gerente. Declaro (amos) ainda que não existe conflito de interesse entre o tema abordado, o (s) autor (es) e empresas, instituições ou indivíduos.
Reconheço (Reconhecemos) ainda que Percurso Acadêmico está licenciada sob uma
LICENÇA CREATIVE COMMONS:
Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0).