Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis

Autores

  • Michely Capobiango Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Rita Cássia Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Amanda Resende Silva
  • Inara Barcelos Assunção
  • Priscila Bretas Vieira Porto

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267

Palavras-chave:

Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.

Resumo

O foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas.

 

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Biografia do Autor

Amanda Resende Silva

Discente no Curso de Nutrição - PUC Minas Barreiro

Inara Barcelos Assunção

Discente no Curso de Nutrição - PUC Minas Barreiro

Priscila Bretas Vieira Porto

Discente no Curso de Nutrição - PUC Minas Barreiro

Referências

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Publicado

2014-12-18