Comparação preliminar da composição química de diferentes partes do pequi (Caryocar brasiliense) comercializado no Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais

Autores

  • Wiliam César Bento Régis Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Micaele Raimunda Ramos de Souza Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Raíssa Aleksandra de Almeida Silveira Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.2236-0603.2013v0n0p269-279

Palavras-chave:

Química de Alimentos. Frutas. Alimento funcional.

Resumo

Caryocar brasiliense, popularmente conhecido como pequi, é um fruto nativo do cerrado, típico nas regiões centro-oeste e do sudeste do país. No estado de Minas Gerais a maior concentração da produção está localizada no Vale do Jequitinhonha, região caracterizada por diversos problemas socioeconômicos. O presente estudo analisou a polpa e a casca do Caryocar brasiliense, além do licor e da conserva de pequi, por meio de extrações aquosa, metanólica e etanólica. Os resultados preliminares apontaram na direção de um potencial benefício funcional deste alimento ressaltando, principalmente, a importância de seu aproveitamento integral, que pode contribuir para o desenvolvimento de novas receitas e para a gastronomia regional, aumentando o valor nutricional da culinária mineira, devido às importantes propriedades funcionais apresentadas pelo pequi. Adicionalmente a popularização da utilização da casca pode vir a ser uma nova fonte de renda, agregando valor ao produto, o que pode gerar considerável impacto social para a população do Vale do Jequitinhonha.

 

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Biografia do Autor

Wiliam César Bento Régis, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Prof. Adjunto IV. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - PUC Minas

Micaele Raimunda Ramos de Souza, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Acadêmica do Curso de Nutrição da PUC Minas.

Raíssa Aleksandra de Almeida Silveira, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Acadêmica do Curso de Nutrição da PUC Minas.

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Publicado

2015-04-22