Megaeventos e Doenças Transmitidas por Alimentos
DOI:
https://doi.org/10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p238-252Palavras-chave:
Higiene dos alimentos, vigilância em saúde pública, contaminação de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, notificação.Resumo
Nesteartigo, discute-se os riscos da contaminação de alimentos em megaeventos e as providências que o Brasil está adotando para minimizá-los nos grandes eventos esportivos que o país sediará em 2014 e 2016. A metodologia consistiu em revisão da literatura, sendo incluídos artigos publicados a partir de 2000. Os resultados demonstram que o Brasil vem adotando medidas visando garantir procedimentos específicos para a segurança alimentar nesses eventos. Nesse sentido, desde 2009 estão sendo instituídos grupos de trabalho específicos, plano de ação para o comércio de alimentos em vias e espaços públicos nos grandes eventos, regulamento técnico para o comércio de alimentos nestas ocasiões, além da simulação de situações que servem para planejar e avaliar as ações. Outras medidas vêm sendo adotadas como a criação e execução do projeto-piloto para categorização de restaurantes para a Copa do Mundo. Os dados desse trabalho mostram que o Brasil esta se preparando para os riscos com antecedência, porém, torna-se necessário maior divulgação sobre os cuidados com a manipulação de alimentos para a população em geral, de modo a contribuir paraa formação de valores e hábitos nesta área.Downloads
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