PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA-LEITE) E SEUS BENEFICIÁRIOS: UMA ANÁLISE MULTIVARIADA

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Harine Matos Maciel
Ahmad Saeed Khan

Resumo

O objetivo deste artigo foi caracterizar e agrupar os beneficiários quanto às características estudadas (estados/municípios, sexo, categoria, grupo Pronaf e recursos repassados pelo Governo Federal) para identificar quais são mais relevantes no contexto do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-Leite).  Os dados utilizados foram de origem secundária obtidos no site PAA – Data (SAGI–Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação) do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) no ano de 2015. A metodologia utilizada foi a análise de agrupamento através do procedimento Two Step Cluster. Os Estados com o maior número de municípios beneficiários são Minas Gerais e Pernambuco. O sexo masculino e os agricultores familiares são predominantes. A análise de agrupamento permitiu que os dados disponíveis dos beneficiários do PAA-Leite fossem agrupados em 5 clusters com base nas características disponíveis desta população (municípios/estados, sexo, categoria, Grupo Pronaf e os Recursos Financeiros (R$) repassados pelo Governo Federal).  Através da inferência estatística da significância das variáveis em cada grupo, chegou-se a conclusão de que todas as variáveis qualitativas analisadas (município, categoria, sexo e grupo Pronaf) foram significantes estatisticamente. Em geral, as variáveis mais significantes foram Município e Grupo Pronaf.    

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Seção
Artigos Dossiês Temáticos
Biografia do Autor

Harine Matos Maciel, IFCE

Economista. ESpecialista em DEsenvolvimento Econômico. Mestre em Economia Rural. Doutoranda em DEsenvolvimento e Meio Ambiente.

Professora do IFCE.