“AMARÁS O TEU PRÓXIMO COMO A TI MESMO”: AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA HOMOSSEXUALIDADE MASCULINA POR RELIGIOSOS - Cravo, Felipe Augusto Monteiro; Trindade, Ellika (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
O presente artigo é proveniente de uma pesquisa de conclusão de curso, na qual se objetivou compreender as representações sociais de religiosos sobre a homossexualidade masculina. Sendo as representações sociais compreendidas como saberes construídos social-mente para interpretação e comunicação da realidade, atentou-se nesta pesquisa para o caráter preditivo e convencionalista que a representação sobre a homossexualidade pode desempe-nhar no espaço público. Para tanto, 34 participantes (n=34) responderam a três questionários sobre suas percepções referentes ao que é a homossexualidade e como reagem frente à revela-ção da homossexualidade de um amigo, um irmão e um filho. A pesquisa revelou que 56% dos participantes apresentam representações negativas sobre a homossexualidade, sendo que 53% das representações positivas são de religiosos espíritas kardecistas. A pesquisa também revelou que os participantes que apresentaram representações negativas sobre a homossexua-lidade também possuem maior desconforto frente à revelação da mesma. É importante atentar que tal pesquisa teve como objetivo compreender as dificuldades que alguns religiosos ainda apresentam para entender as relações homossexuais, e ao final revelou a necessidade em con-tinuar estudos como a comunidades religiosas acerca da sexualidade humana.