PSICOLOGIA E SUAS: PROBLEMATIZANDO A ATUAÇÃO DA(O) PSICÓLOGA(O) NO CRAS - Santos, Paulo Henrique Ribeiro (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo discutir e sistematizar o processo de inserção da psicologia no contexto dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), bem como os aspectos éticos e políticos envolvidos neste movimento. Buscou-se identificar os desafios e as possíveis contribuições das práticas psicológicas neste contexto. Foram analisados os aspectos e transformações históricas, políticas e sócio-econômicas envolvidas no processo de ampliação da atuação da(o) psicóloga(o), e as implicações de uma prática pautada no modelo clínico de atendimento. A inserção do psicólogo nos CRAS caracteriza uma grande transformação de seus campos de atuação, desde a regulamentação da profissão no ano de 1962. Por meio da análise de conteúdo, investigou-se ainda quais práticas da psicologia no CRAS, têm sido problematizadas por produções científicas a partir do ano de 2004. Embasado na Psicologia Social Comunitária, que demonstrou ser um importante eixo teórico para a atuação do psicólogo em contextos de vulnerabilidade e riscos sociais, que fogem ao modelo tradicional de consultório, observamos que ao entrar na comunidade, o psicólogo deve estar ciente que lidará com um sujeito concreto e integral, inserido numa realidade sócio-histórica-cultural, cujo sofrimento psíquico advém de outros atravessamentos que não unicamente da dimensão subjetiva.