RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA OS PSICÓLOGOS RESIDENTES - Silva, Pablo Henrique Menezes da; Silva, Thamires Aparecida da; Cardoso, Maria Luiza Marques (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa feita durante o estágio de Práticas Investigativas do curso de psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, campus Betim. Buscou-se compreender o papel dos psicólogos residentes da Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF) do município de Betim/MG inseridos nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). Para entender o contexto no qual os psicólogos residentes estavam inseridos, foi realizado um levantamento histórico-bibliográfico da saúde no Brasil até a criação do NASF. Foi realizada ainda, uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, feita por meio de entrevistas semiestruturadas com os dois psicólogos participantes da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e com outros profissionais residentes (fisioterapeuta, assistente social, enfermeiro e odontologista). Os dados produzidos pela pesquisa de campo foram analisados através da Análise de Conteúdo. A partir da análise, foram definidas três categorias que se mostraram relevantes, sendo elas: a dificuldade da interdisciplinaridade no trabalho em equipe na atenção primária à saúde; o trabalho intersetorial do NASF na comunidade; e as contribuições do psicólogo no NASF.