O FEMININO SEGUNDO G.H.: PSICANÁLISE E LITERATURA NA OBRA “A PAIXÃO SEGUNDO G.H.” DE CLARICE LISPECTOR - Miranda, Mariana Magalhães (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
Tema recorrente nas letras de músicas, nas obras de arte, no cinema e na literatura, é possível tratar e ilustrar a sexualidade feminina de diferentes maneiras. A psicanálise, como uma ciência do particular, dedica boa parte de seus estudos ao feminino, bem como recebe importantes contribuições dele. Desse modo, pretende-se articular a obra de Clarice Lispector, A paixão segundo G.H., com a perspectiva lacaniana sobre a mulher, a fim de investigar o amor como um semblante para a personagem G.H. Toma-se, como ponto de partida, a relação sustentável e permutável entre a literatura e psicanálise, como um saber que ensina à teoria psicanalítica. Portanto, o percurso traçado se orienta por fragmentos do romance que podem dialogar com contribuições psicanalíticas a respeito desse assunto. São trabalhados os conceitos de semblante, gozo, amor e feminino, a partir da protagonista do livro. Esse trabalho tem como objetivo ensinar as particularidades da relação entre o amor e os semblantes para o sujeito feminino.