OS DESAFIOS DO PSICÓLOGO ORGANIZACIONAL NA REALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES QUE ENVOLVEM OS PROCESSOS DE SELEÇÃO DE PESSOAS - Castro, Rafael Nascimento de; Sales, Mara Marçal (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
Este artigo apresenta uma pesquisa de cunho qualitativo que teve como objetivo geral investigar como os psicólogos organizacionais, inseridos em consultorias de recursos humanos, lidam com os desafios das normas e renormalizações dentro das atividades de recrutamento e seleção. Os objetivos específicos abarcaram: a) descrever como os psicólogos organizacionais que atuam em consultorias de recursos humanos lidam com os desafios encontrados nos processos de seleção de pessoas; b) situar e analisar as práticas atuais de recrutamento e seleção em consultorias de recursos humanos e c) identificar os recursos disponibilizados pelas consultorias de recursos humanos para realização das atividades de recrutamento e seleção. Como instrumento para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas seis psicólogas. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Buscou-se na Ergologia o embasamento necessário a melhor analisar os dados coletados. Quanto aos resultados, observou-se que as profissionais estudadas são demandadas a preencher grande volume de vagas simultaneamente em prazos necessariamente curtos. Percebeu-se que as psicólogas não possuem autonomia e contam com ferramentas limitadas para realização das atividades. Além disso, elas lidam com requisições baseadas, muitas vezes, em critérios discriminatórios. Foi identificado ainda que os processos de recrutamento e seleção, atividades tradicionais do campo da Psicologia Organizacional, fazem uso de estratégias cristalizadas, que não apresentam mudanças significativas ao longo do tempo.