TRABALHO E IDENTIDADE: UMA ANÁLISE DOS LAVADORES E GUARDADORES DE VEÍCULOS AUTOMOTORES - Gonçalves, Michele Vieira; Paula, Patrícia Pinto de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
A presente pesquisa buscou compreender o cotidiano de trabalhadores, especificamente os Lavadores e Guardadores de veículos automotores que atuam na cidade de Belo horizonte, a partir da Psicodinâmica do Trabalho. As mudanças ocorridas no universo do trabalho, propiciadas por fatores como a globalização, tem apontado para um aumento crescente do desemprego na Pós modernidade; esse fato tem proporcionado o surgimento de formas de trabalho, que extrapolam o contexto de normatização em voga, bem como a precarização do trabalho, a desproteção das leis sociais e trabalhistas. O contexto que se apresenta na Pós Modernidade, traz à tona, discussões sobre a centralidade do trabalho na constituição da identidade do sujeito. Outro ponto importante discutido na pesquisa é sobre a atuação da Psicologia no campo do trabalho, que historicamente focou seus estudos no trabalho conhecido como formal, assalariado, porém as configurações contemporâneas da economia demonstram a necessidade de ampliação no estudo desse fenômeno. Nesse sentido, justificam-se a importância e a necessidade de estudos que abordem essa temática. Na pesquisa utilizou-se metodologia qualitativa, sendo realizada entrevista semiestruturada com três trabalhadores, e aplicação de um questionário que foi enviado via correio eletrônico. O contato com os trabalhadores, foi mediado pelo coordenador do Programa Lavadores e Guardadores de Carros, e também por aproximação espontânea do pesquisador. As entrevistas foram gravadas em material de áudio, e seu conteúdo foi transcrito e submetido a discussão dos resultados, com os devidos cuidados éticos, quanto à confidencialidade e sigilo. Os resultados apontam a busca dos trabalhadores pelo reconhecimento do trabalho desenvolvido, através das estratégias de defesa e mobilização subjetiva dos trabalhadores.