UM OLHAR SOBRE AS HISTÓRIAS DE VIDA DAQUELES QUE HABITAM AS RUAS DE BELO HORIZONTE - Borges, Ana Luiza Otoni; Almeida, Bruno Vasconcelos de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
O presente trabalho apresenta um relato sobre pesquisa realizada com cinco pessoas que já estiveram ou se encontram em situação de rua, e que possuem vínculo com a Pastoral de Rua da Arquidiocese de Belo Horizonte com o objetivo de investigar suas narrativas e histórias de vida e consequentemente explicitar suas relações com a cidade e condições de sobrevivência, abordando possíveis cuidados com saúde, modos de enfrentamento da violência e também conhecendo a história prévia e redes de apoio. Para tal, foi utilizada a pesquisa narrativa com foco nas histórias de vida, forma mais adequada de realizar a descoberta de novas perspectivas, bem como identificar pontos singularizantes nas histórias das pessoas e proporcionar a interação efetiva entre pesquisador e pesquisado. Observaram-se ao final dados que retratam certo avanço na política voltada para a População em Situação de Rua, a quebra do vínculo familiar, além dos relatos excepcionais de um grupo invisível e sem voz.