CUIDADOS PALIATIVOS: A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO COM PACIENTES COM CÂNCER SEM EXPECTATIVA DE VIDA - Torres, Aline Araújo (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Este artigo foi produzido a partir de um trabalho de conclusão de curso da graduação em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, adotando como método de pesquisa uma revisão bibliográfica. Tem como objetivo conhecer a atuação do Psicólogo com pacientes que tenham câncer sem expectativa de cura, utilizando os cuidados paliativos. Evidencia a importância da presença familiar e do círculo social durante o processo da doença e da morte, além de apresentar o impacto da doença na vida do paciente, dos familiares e da equipe médica. Analisou a importância dos cuidados paliativos na fase terminal e buscou entender qual o exercício profissional do Psicólogo nesse processo e como a psico-oncologia pode contribuir, sendo possível concluir, através das pesquisas realizadas, que esse profissional possui uma função essencial nessa etapa, ele acolhe o sofrimento do paciente e auxilia-o a dar um novo significado para a sua doença e a sua morte, atuando ainda, no acolhimento dos familiares e acompanhantes do enfermo.