ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO HOSPITALAR NA VISÃO SISTÊMICA DE MONY ELKAÏM: AS CONTRIBUIÇÕES E DESAFIOS DO TRABALHO REALIZADO COM IDOSOS HOSPITALIZADOS - Barbosa, Gabriela Campana (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O artigo busca conceituar o termo idoso, perpassando pelos processos históricos que o influenciaram e apontar aspectos relacionados à sua saúde, visto que o estudo foi realizado objetivando-se o público idoso hospitalizado. A partir daí, faz-se uma relação de como a psicologia sistêmica de Mony Elkaïm pode contribuir para que seja realizado um trabalho com o paciente e a família que o acompanha neste ambiente de internação, expondo os conceitos da teoria e relacionando-os com a prática por meio da análise de uma entrevista semi-dirigida com uma psicóloga do contexto hospitalar que se baseia na teoria sistêmica em sua forma de intervenção e abordagem. Por meio deste estudo foi possível perceber a recente disseminação da psicologia hospitalar como especialidade neste contexto e a relevância da abordagem sistêmica com suas contribuições para que o paciente, aqui especificamente o idoso, seja entendido dentro do contexto no qual está inserido, levando-se em consideração as complexas relações que os permeiam e podem influenciar em sua recuperação.