A CLÍNICA PSICOPEDAGÓGICA COMO POSSIBILIDADE DE INTERVENÇÃO NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE ADULTOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Coelho, Natana; Corrêa, Rosa Maria (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Este artigo corresponde ao relato de experiência de atendimento psicopedagógico realizado no primeiro semestre de 2017 em uma disciplina de estágio do curso de Psicologia da PUC Minas Betim. A apresentação do caso acompanha revisão de bibliografia que ampara a discussão acerca dos aspectos clínicos observados, bem como às contribuições da psicopedagogia no atendimento de adultos. Trata-se da vida de um adulto que busca o atendimento em função de sua dificuldade de alfabetização, conciliada com o desejo de aprender a ler e escrever. Através do atendimento e intervenções psicopedagógicas, buscou-se tanto estabelecer relação entre sua história de vida com a dificuldade de aprendizagem, quanto estimulá-lo em seu processo educacional enquanto sujeito ativo, único capaz de conduzir e direcionar a aprendizagem. Observou-se que experiências vivenciadas na infância do paciente foram significativas para o desenvolvimento de bloqueios e dificuldades de aprendizagem que se estenderam até a vida adulta, bem como na persistência de padrões familiares no que se refere a modos de se relacionar e lidar com diversas situações da vida. Para as intervenções psicopedagógicas, optou-se pela construção métodos e propostas criadas especificamente para o paciente em diálogo com aspectos de sua história relatada. Com o fim dos atendimentos, concluiu-se que a aprendizagem é um processo singular, que precisa ser contextualizado conforme a realidade e especificidade de cada aluno, considerando seus obstáculos e dificuldades, que estão associadas às experiências individuais de cada um. Concomitantemente, levanta-se a questão acerca da realidade do sistema educacional público no Brasil, inclusive às modalidades de ensino para adultos, questionando se este consegue dar conta da situação/dificuldades reais de seus alunos/as. Ademais, fez-se notável as contribuições da psicopedagogia enquanto ferramenta de atuação no que concerne ao processo de aprendizagem de adultos/as.