O QUE VOCÊ VEIO FAZER NA MINHA CASA? NARRATIVAS DE FAMÍLIAS SOBRE O FAZER DA(O) PSICÓLOGA(O) NO ACOMPANHAMENTO FAMILIAR - Silva, Samantha Fernandes; D'Andrea, Anna Cláudia Eutrópio Batista (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O presente estudo teve como objetivo investigar o que as famílias que são acompanhadas pelo serviço de assistência social entendem sobre o fazer da (o) psicóloga (o). A proposta foi desenvolver uma pesquisa narrativa com quatro mulheres que são mães de pessoas com deficiência e que estão sendo acompanhadas pelo serviço há pelo menos um ano. Para isso foram desenvolvidos tópicos disparadores que permitissem a fala da história vivida dessas famílias, levando em consideração a deficiência na família e sua inserção no serviço socioassistencial, somado à influência do trabalho da (o) psicóloga (o) e outros profissionais no cotidiano, assim como a intervenção dessa política dentro da própria casa. A Política Pública de Assistência Social é um direito de todo cidadão que dela necessitar e um dever do Estado. Neste sentido, os profissionais que executam esse trabalho requerem um saber técnico e também uma escuta qualificada para encaminhar e favorecer a autonomia dessas famílias. No caso da (o) profissional da psicologia, se faz necessário conhecer não apenas a Política, mas também se apropriar da psicologia social que subsidia o trabalho com famílias em situação de vulnerabilidade. As narrativas evidenciaram que o serviço no domicílio é aceito de forma satisfatória, pois proporciona acesso aos direitos e benefícios socioassistenciais, encaminhamentos à rede, escuta qualificada e suporte a problemas cotidianos. Entretanto, há críticas referentes ao modo como essa Política entra na casa das famílias e de uma falha no que tange as necessidades de atender uma maior população de pessoas com deficiência pelo fato de ser uma equipe reduzida. O investimento em Políticas Públicas de Assistência é de responsabilidade do governo, mas também cabe aos próprios usuários do serviço, população e profissionais vigiar e controlar as ações do Estado.