ALÉM DA COR DA PELE: UMA ANÁLISE PSICOSSOCIAL ACERCA DA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA NO BRASIL - Silva, Nilsilenis Barbosa; Vieira, Rosana Figueiredo (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O presente artigo é estudo sobre a formação da identidade negra no Brasil e dos fatores psicossociais e históricos que a influenciam, com o objetivo de compreender a importância das práticas de identidade afirmativas para o enfrentamento e superação do racismo estrutural. A metodologia utilizada para a construção desse trabalho foi a pesquisa bibliográfica de autores dedicados a produção de materiais relacionado ao tema. A formação da identidade negra no Brasil é influenciada por fatores que perpassam pelo racismo estrutural que, por vezes, se encontra velados, mas que contribui para que muitos negros e negras sejam inferiorizado nas várias esferas de suas vidas e com isso, muitas vezes, almejarem um ideal de branqueamento e branquitude para serem vistos pela sociedade de forma positiva, o que gera um impacto na subjetividade negra e acaba por reforçar esse racismo velado. A afirmação da identidade negra positiva é um processo que parte da conscientização sobre a realidade de discriminação racial sofrida por esse grupo e também, da identificação com a história do povo afro-brasileiro e de sua cultura. Mas, mais que um processo de identificação, afirmar a identidade negra é assumir um conjunto de atitudes e um posicionamento político frente às desigualdades sociais geradas pelo regime escravocrata e a luta constante pelos direitos à liberdade de escolha, ao trabalho, ao estudo, ao respeito e a cidadania, e, sobretudo, à vida.