AS EMOÇÕES NA ADOLESCÊNCIA: REGULAÇÃO EMOCIONAL SOB A ÓTICA DA TERAPIA DOS ESQUEMAS - Franco, Karine Lima Vitalino; Assumpção, Alessandra Almeida (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Na atualidade tem se percebido um crescente interesse sobre o processo de maturação do adolescente e de métodos terapêuticos eficazes nessa etapa da vida. O presente trabalho procura ressaltar a atuação da Terapia dos Esquemas (TE) no tratamento e conscientização sobre as emoções do adolescente, promovendo psicoeducação sobre possíveis mudanças nos esquemas ainda flexíveis, apresentando um caminho preventivo de esquemas rígidos que podem influenciar no surgimento de transtornos. O texto assume a forma de revisão narrativa, uma análise da literatura em livros, artigos, baseadas em interpretação e análise crítica. Observou-se que a TE para adolescente tem sido considerada uma proposta integradora sendo fundamental na prevenção da instalação e cronificação dos modos e esquemas desadaptativos. O papel do terapeuta é de extrema importância, pois através da reparentalização limitada, busca-se preencher as necessidades emocionais não atendidas do paciente.