TERAPIA DO ESQUEMA COMO FERRAMENTA PARA A CONSTRUÇÃO DA CONCEITUALIZAÇÃO COGNITIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Pagio, Marília Beatricci de Souza; Assumpção, Alessandra Almeida (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
A conceitualização cognitiva é um procedimento colaborativo que norteia o processo psicoterápico, sistematizando os problemas que levaram o paciente à terapia. O presente trabalho buscou investigar a hipótese de que a terapia do esquema (TE) pode contribuir para a construção da conceitualização cognitiva de casos clínicos. A investigação dessa hipótese foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram selecionados 18 artigos, dos quais três descrevem a utilização conjunta da conceitualização cognitiva de A. Beck e da TE. É possível observar que mesmo os estudos que não se propõem a discutir o tema conceitualização cognitiva fazem-no indiretamente quando descrevem a necessidade de identificar os Esquemas Iniciais Desadaptativos para guiar o processo terapêutico. Esses resultados destacam a importância da conceitualização cognitiva como norteadora da psicoterapia e sugerem que o uso da teoria do esquema pode ser benéfico para a construção da conceitualização.