PROGRAMA BOLSA FAMILIA: INTEGRAÇÃO SOCIAL E SUBJETIVIDADE - Correa, Rejane de Souza; Ceccarelli, Paulo Roberto (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Este artigo apresenta uma análise com base na Psicologia Existencial-Humanista da realidade vivenciada por famílias monoparentais, chefiadas por mulheres, que receberam o benefício do Programa Bolsa Família - PBF. Partindo de uma pesquisa realizada em dois municípios da região metropolitana de Belo Horizonte, o estudo analisou a maneira que os impactos alcançados pelo PBF, na dimensão da insuficiência da renda possibilitaram desdobramentos psicológicos. Os principais impactos analisados foram: autoestima, autonomia, cidadania, sentimento de dignidade e status. O artigo apresenta algumas reflexões importantes para uma execução focalizada e comprometida com a superação das causas de vulnerabilidade social, examinando como os impactos incidiram na intersubjetividade das beneficiárias e, considerando alguns pontos que ainda “entravam" a execução do PBF.