A SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA, OS IMPERATIVOS DO IDEAL DO EU E OS DIAGNÓSTICOS DE DEPRESSÃO - Mauad Castro, Mariana Fontoura; Massa, Elisa de Santa Cecília (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O presente trabalho pretende abordar, à luz de conceitos psicanalíticos, algumas consequências da relação entre o rápido desenvolvimento tecnológico e social observado nas últimas décadas e os sujeitos submetidos a esta lógica. Pretende-se refletir sobre a relação do sujeito com o que parece se apresentar como um estado de profunda frustração frente um objetivo não satisfatoriamente atingido. Desta forma, serão apontadas algumas considerações no que concerne às queixas que vêm se tornando comuns e que parecem se assemelhar a casos nos quais os sujeitos são diagnosticados como melancólicos ou depressivos. Em seguida, é apresentada a hipótese de que o imperativo capitalista de gozo, somado à sua grande produção e oferta de gadgets e ideais, podem estar relacionados tipos de sofrimentos estudados neste trabalho. Por fim, apresentaremos a psicanálise como uma possibilidade de aposta acerca do saber fazer com o que se coloca para estes sujeitos.