O ATENDIMENTO DOMICILIAR COMO IMPORTANTE FERRAMENTA DA TERAPIA FAMILIAR SISTÊMICA: UMA EXPERIÊNCIA NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Antonelle, Jennifer; Gomes, Tamara Alessandra Santos; Tozo, Stella Maria Poletti Simionato (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O artigo traz de um relato de experiência que objetiva expor e discutir aspectos concernentes às visitas domiciliares realizadas pelas alunas extensionistas do curso de Psicologia no Projeto “V. (retirado devido ao anonimato). O projeto é vinculado a uma instituição, sede de um dos grupos do projeto, que atendeu seis famílias por meio de grupos multifamiliares e atendimentos domiciliares que aconteciam paralelamente. Contando com uma breve contextualização das famílias atendidas, o relato da experiência com as visitas domiciliares enfocou fundamentalmente os resultados alcançados. Nos grupos, notamos que algumas questões eram compartilhadas pela maioria destas, como a adoção de narrativas dominadas pelo problema, baixa autoestima, violência familiar. No entanto, haviam questões específicas a cada uma delas, que nos atendimentos domiciliares puderam ser aprofundadas com as famílias em suas particularidades. Através de conversações compartilhadas sobre questões levantadas, buscou-se construções de narrativas que fossem menos limitantes e padrões interacionais que fossem considerados pela família como mais funcionais. A partir da experiência tida com esta modalidade de atendimento, endossamos as argumentações que defendem a necessidade de um embasamento teórico-metodológico específico para os atendimentos domiciliares. O atendimento clínico em domicílio não significa apenas uma mudança geográfica, e, portanto, não basta a transposição de teorias e métodos para o novo contexto. É preciso que o profissional que se engaje nesta modalidade de atendimento tenha acesso a um suporte teórico-metodológico que dê conta das especificidades inerentes aos atendimentos domiciliares, que em nossa experiência demonstram estar em torno principalmente da maior imprevisibilidade. Endossamos também a potencialidade de conciliação desta modalidade de atendimento com os grupos multifamiliares, sob a visão sistêmica. Por fim, destacamos que esta modalidade de atendimento carrega em si muita potência para a produção de mudanças pautadas na autonomia e no reconhecimento e aproveitamento de recursos pré-existentes pela família.