PSICOLOGIA E RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE: COMO SÃO PERCEBIDAS PELOS TRABALHADORES? - SEHN, ELISE JULIA; Machado, Pamela de Freitas; Martins, Bruna Lopes (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
A Residência Multiprofissional em Saúde é uma estratégia de Educação Permanente em Saúde, voltada para os princípios éticos e políticos do SUS. Em 2017, o município de Lajeado/RS teve sua primeira experiência com o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF). Este trabalho teve o objetivo de investigar a percepção dos trabalhadores da Atenção Básica à Saúde acerca da inserção do PRMSF. Para tanto, foram realizadas 7 entrevistas semiestruturadas, com trabalhadores de quatro Estratégias de Saúde da Família (ESF), onde foram alocadas as primeiras residentes do programa. A análise do discurso, de perspectiva francesa, fortemente atravessada pelos estudos foucaultianos, foi utilizada enquanto ferramenta para análise dos resultados. Os discursos dos trabalhadores revelaram desconhecimento inicial acerca da proposta e apontaram para a construção de estratégias de cuidado e intervenção ao longo do percurso da Residência.