DEVIR CRIANÇA; UM ENSAIO ESQUIZOANALÍTICO SOBRE UMA PRÁTICA DE ESTÁGIO ONLINE: UN ENSAYO ESQUIZONALÍTICO SOBRE UNA PRÁCTICA PRE-PROFESIONAL EN LÍNEA - Duarte, Fernando Junio Cardoso; Moreira Marques, Andreza (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O presente ensaio tem como objetivo articular a experiência de uma prática de estágio obrigatório com o pensamento esquizoanalítico, proposto por Deleuze e Guattari. A prática curricular, intitulada como “Oficinas de pensamento e expressão”, foi ofertada pela clínica de Psicologia da PUC Minas - Campus Coração Eucarístico. Os atendimentos tiveram duração de três meses e ocorreram virtualmente durante o período da pandemia do COVID-19. As oficinas foram realizadas com uma criança de nove anos e conduzidas por dois estagiários, buscando arriscarem-se em uma experimentação do devir-criança durante os encontros, a fim de estimular o pensamento e expressividade da criança atendida. Ao longo do artigo discutimos os processos de subjetivação segundo o pensamento esquizoanalítico, utilizando alguns conceitos da teoria para analisar o momento pandêmico, bem como articulamos a experiência da prática de estágio com a ideia de devir-criança.