ENVELHECIMENTO E DOENÇA DE ALZHEIMER: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA - Drumond de Andrade, Rodrigo; Vieira de Albuquerque, Miriam; Barroso Ribeiro, Claudia Regina (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O artigo trata-se de uma pesquisa que objetivou identificar a atuação do psicólogo na busca da redução dos sintomas psíquicos e comportamentais do idoso com doença de Alzheimer, visando à melhoria de sua qualidade de vida. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com, ao todo, 8 psicólogos, de ambos os sexos, que atuam em instituições privadas localizadas na cidade de Belo Horizonte-MG. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo e à categorização. Como resultado, pactua-se que o psicólogo é um profissional atuante das demandas emocionais não só apresentadas pelo paciente com Alzheimer, mas também, das demandas apresentadas pela família. Além disso, é um profissional que irá atuar na promoção da qualidade de vida, mediando atividades estimulantes, observando demandas emocionais nos idosos, promovendo acolhimento a esses, além de possibilitar ao idoso trabalhar suas próprias questões para entender sua nova realidade de vida e melhorar a sua interação social. Por meio desta pesquisa, foi consenso entre todos os psicólogos entrevistados que, para melhor atender o idoso com Alzheimer, o trabalho multiprofissional se faz necessário. A realidade dessa forma de trabalho dispõe de dificuldades, porém é vista como a mais eficaz no que diz respeito ao entendimento e atendimento das diversas demandas na doença de Alzheimer