A MORTE COMO DIMENSÃO EXISTENCIAL: CONTRIBUIÇÕES DO PENSAMENTO HEIDEGGERIANO PARA A PSICOLOGIA - Trindade, Ellika; Pupin, Ana Flávia; Ferreira Abanca , Isabela Estefânia; Pereira, Jennyfer Melissa; Cancio Evangelista , Rodolfo Victor (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
Para Heidegger a existência (Dasein) é própria do mundo humano, sendo o homem lançado ao mundo e ser-para-a-morte. A morte emerge como questão central da existência, uma vez que determina o fim das possibilidades do Dasein, sendo inerente ao existir humano, portanto, ontológica. Ao mesmo tempo no contexto atual, mesmo em espaços onde explicitamente se depara com ela, é comum sua negação. Com base nesse contexto, objetivou-se compreender como o pensamento de Heidegger em relação à morte pode contribuir para a atuação do psicólogo. São apresentados os principais conceitos do filósofo e algumas considerações históricas relacionadas à morte no ocidente até a contemporaneidade. Foram analisados textos que buscaram compreender a morte e o luto na perspectiva fenomenológica pautada no pensamento de Heidegger e suas contribuições para a atuação dos psicólogos. Percebeu-se que entender a morte como inerente à existência possibilita uma reflexão em relação ao sentido do existir humano, portanto, as principais contribuições evidenciam que a morte deve ser abordada pela Psicologia em diferentes contextos.