O PARCEIRO-SINTOMA: UMA LEITURA À LUZ DO GOZO FEMININO - Valle, Marcela (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
RESUMO: O presente artigo é fruto de um trabalho de conclusão de curso e tem como objetivo investigar as colocações elaboradas pela psicanálise relativas ao parceiro-sintoma de uma mulher e a sua relação com o gozo feminino, através de uma leitura de Lacan e de Miller. Para isso, discute-se a respeito das posições propostas por Lacan na tábua de sexuação. Uma vez que não há a relação sexual, o falasser (parlêtre) tem que encontrar saídas sintomáticas através do gozo fálico e do gozo feminino, para o real da não-relação sexual. Para tanto, interpela-se o conceito de parceio-sintoma, demonstrando a possibilidade de haver um parceiro da fantasia que se apresenta na posição masculina através do gozo fálico, e de um parceiro-devastação que está relacionado à demanda de amor de uma mulher em direção ao significante da falta no Outro, que pode retornar sob forma de devastação.