A ESCOLHA PROFISSIONAL FRENTE ÀS SUBJETIVIDADES DA ADOLESCÊNCIA: UM OLHAR PSICANALÍTICO - Chapiesk, Beatriz de Oliveira; Festras Dias, Lucas Gustavo; Schimidt Almeida, Rosemarie Elizabeth; Inácio, Amanda Lays Monteiro (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
A adolescência é uma etapa da vida na qual o sujeito passa por processos de transição que geram mudanças em seu desenvolvimento, que circunscrevem em seu meio familiar, e passam pela construção de sua identidade, realizando escolhas que definirão seu futuro, entre elas, a escolha profissional. Assim, a Orientação Vocacional e Profissional (OVP), tem o intuito de auxiliar o jovem que está em processo da construção de sua personalidade, no qual enfrenta conflitos e perdas. Este estudo se propõe a construir questões elucidativas sobre a OVP na adolescência, por meio de quatro casos de atendimentos realizados por meio do Projeto de Extensão “Adolescência e a questão da escolha profissional: Atendimento Individual e em grupos na Clínica Psicológica da UEL”, com base no aporte psicanalítico. Posto isso, é nítida a relevância de um espaço de escuta para o enfrentamento desse momento de conflito, no qual surgiu um espaço de escuta perpassado pelo método clínico, em um número de sessões delimitadas, que por meio das intervenções resultam em tarefas evolutivas e os integram com menor sofrimento psicológico. Ao situarem-se os adolescentes frente ao devir, com uma visão de futuro e de realização, em maior compasso com à temporalidade das tensões externas: família, sociedade e cultura, dirimem-se os conflitos peculiares a esse período.