ARTE E ABORDAGENS CLÍNICAS DO TRABALHO UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: INTRODUÇÃO AO PARADOXO DA ATIVIDADE MUSICAL - DE SA, LEANDERSON; FONSECA, JOÃO CÉSAR; Mota, Vanessa Mariana (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O presente trabalho é um esforço de interlocução entre as Abordagens Clínicas do Trabalho, em especial a Clínica da Atividade proposta por Yves Clot e um campo de trabalho ainda relativamente pouco explorado por teóricos da área: a música. O ártico consta inicialmente de uma breve revisão bibliográfica que buscou por trabalhos que envolvessem a temática Psicologia do trabalho/Abordagens Clíncias do Trabalho (ACT) arte/música e alienação. A escassez de referencial teórico encontrado nos conduziu a reflexões iniciais que articulasse estes campos fazendo algumas proposições: primeiro a operacionalidade do conceito de “atividade” no mundo da música suas implicações; segundo os atravessamentos da indústria fonográfica nas produções musicais da atualidade; e terceiro o paradoxo que envolve a criação musical submetida a uma lógica mercadológica.