DEVOLUTIVA DE RESULTADOS: COMPROMISSO ÉTICO-POLÍTICO EM PESQUISA COM SERES HUMANOS - Rocha, Matheus Henrique da Silva; Silva, Carlos Henrique Ferreira da; Dellazzana-Zanon, Letícia Lovato (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O processo de devolução dos resultados das pesquisas aos participantes é parte da pesquisa. Diferentes documentos dispõem sobre o direito do participante de receber a devolutiva, contudo a produção científica brasileira acerca das devolutivas é mínima. Os objetivos deste estudo foram: (a) realizar um levantamento em uma Biblioteca Digital de uma Universidade para investigar se os autores dos trabalhos de um Programa de Pós-Graduação em Psicologia, publicados entre os anos 2013 a 2018, mencionaram a devolutiva e (b) apresentar o processo de planejamento e realização da devolutiva de resultados de uma pesquisa realizada com adolescentes. Os resultados mostraram que houve pouca menção à devolutiva de resultados nas dissertações e teses realizadas no período investigado e que a maior parte dessas menções foi feita no Termos de Consentimento Livre e Esclarecido dos estudos. Nas poucas vezes em que a devolutiva foi mencionada, foram relatadas dificuldades para a realização da devolutiva. Quanto à realização da devolutiva realizada com adolescentes, observou-se que houve adesão da maior parte das escolas. Isso ocorreu, pois a devolutiva foi planejada de modo a atender as demandas de cada escola onde a pesquisa foi realizada. Observou-se também que o tema da pesquisa pode ter facilitado o processo de devolutiva de resultados, uma vez que é de interesse atual das escolas de todo o país. Conclui-se que, em pesquisas com seres humanos, é fundamental que a devolutiva de resultados seja planejada de acordo com especificidades de cada campo, para que possa ser efetivamente realizada. Sugere-se que a devolutiva de resultados seja inserida em dissertações e teses feitas com seres humanos, pois, , além de ser um direito do participante, é um compromisso dos pesquisadores e ambos podem se beneficiar com a realização dessa etapa final da pesquisa.