A CORRELAÇÃO DOS LAÇOS SOCIAIS COM O TRABALHO EM UM CONTEXTO DE DESASTRE AMBIENTAL - Vieira, Camila Alcione; Lourenço Ferreira, Karine; Oliveira Gomes Valdez, Thais; de Santos e Paiva, Emanuelle; Guilherme Schlottfeldt, Carlos (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
RESUMO: A família é o primeiro ambiente de socialização do indivíduo, que ao longo da vida desenvolve vínculos alternativos em amizades e demais grupos sociais. Tais relações se mostram impactantes em todos aspectos da vida e entre eles a vivência do mundo do trabalho. Em particular, esta relação pode ser afetada ainda mais mediante a estressores, por exemplo, a exposição a desastres ambientais. O objetivo deste estudo é verificar a relação existente entre o nível de envolvimento no trabalho e o nível de apoio dos ambientes sociofamiliares em situação de estresse de um desastre ambiental. Foram utilizadas duas escalas desenvolvidas pelos pesquisadores, a Escala de Vínculo Sociofamiliar (EVSF) e a Escala de Envolvimento no Trabalho (EET). Como resultados, por meio de análises de correlação de Rho de Sperman entre as escalas foi observada uma correlação positiva e fraca ao nível de r=0,26. Corrobora-se, portanto, parcialmente a hipótese inicial, considerando que pessoas com relações mais fortes e duradouras apresentam maior envolvimento com o trabalho. Conclui-se, que o presente estudo apresenta limitações porém poderia, possivelmente, fundamentar estratégias de intervenção psicossocial em comunidades em situação de desastres ou emergência.