VIOLÊNCIA SIMBÓLICA E ABANDONO ESCOLAR: UM ESTUDO CORRELACIONAL A PARTIR DAS CONTRIBUIÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO, DE ESCOLAS PÚBLICAS. - Ferreira, Luana de Cássia; de Mattos, Maria José Viana Marinho (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O presente estudo se propôs a verificar a correlação da violência simbólica como um dos fatores associados ao abandono escolar, no ensino médio em escolas públicas. O presente estudo realizou-se, a priori uma revisão bibliográfica referente ao tema proposto. Tendo como ponto de partida, artigos científicos disponibilizados pela plataforma de dados das revistas Sciello, Pepsic e outros periódicos das áreas de Educação e Psicologia, localizando estudos sobre violência simbólica e abandono escolar no ensino médio, em escolas públicas. Posteriormente foi realizado um estudo quantitativo que se estabeleceu pelo método científico de utilização de técnicas estatísticas que proporcionou o confronto de informações significativas. Participaram da pesquisa quatro indivíduos com faixa etária de 18 a 29 anos de ambos os sexos, que trancaram ou desistiram de suas matrículas durante o ano letivo e retornaram aos contextos escolares no ensino médio. Foi disponibilizado para os participantes um questionário semiestruturado que foram disponibilizadas pela plataforma do Google. Através dos resultados obtidos foi possível relacionar a violência simbólica como um dos fatores associados ao abandono escolar, uma vez que vários fatores de violência simbólica foram encontrados durante a presente pesquisa.