PADRÃO DE BELEZA, DANOS AO PSICOLÓGICO DAS MULHERES E MOVIMENTOS DE RESISTÊNCIA - Mendonça, Ana Luiza Oliveira; Moraes, Júlia Souza Sá de; Farias, Larissa Valim de Oliveira; Rossellini, Marya Szerwinsky; Oliveira, Priscila Alves Vilaça de; Abreu, Victória Martins Rocha; Vilas Boas, Cristina Campolina (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O presente artigo possui três objetivos principais, quais sejam: entender como o padrão de beleza foi se transformando ao longo dos séculos, até se tornar o que é hoje; analisar os impactos danosos do estereótipo do corpo perfeito no psicológico feminino, incluindo-se aqui os distúrbios alimentares que são compreendidos como doenças de origem psicológica; e como os movimentos de resistência têm encontrado espaço e voz nas mídias sociais atuais e impactado na autoaceitação e no amor próprio das mulheres. Para esse propósito, uma pesquisa bibliográfica e descritiva com análise de conteúdo realizada através da ferramenta de mídia social conhecida por “Instagram” foi realizada. De acordo com o conteúdo observado e estudado, percebeu-se que, ainda que o Movimento Corpo Livre contribua para a aceitação dos corpos como eles são, configurando-se como um movimento de resistência extremamente importante, ainda se mostra necessário que a mídia e as comunicações de massa ocidentais também se tornem mais plurais e inclusivas a fim de influenciarem na cultura e no atual padrão de beleza, objetivando-se com isso uma diminuição gradativa do sofrimento e das doenças psíquicas adquiridas, majoritariamente, pelas mulheres como resultado direto desse contexto.