A CULTURA DO CANCELAMENTO NAS INTERAÇÕES VIRTUAIS COMO PRÁTICA DA INTOLERÂNCIA - de Souza Costa, Larissa; da Silva, Maria Auxiliadora (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O presente artigo é fruto da pesquisa nomeada como “A cultura do cancelamento nas interações virtuais como prática da intolerância”. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa que teve por objetivo investigar os fatores que mobilizam a cultura do cancelamento nas redes sociais. Este trabalho, de forma condensada, irá teorizar o processo de sociabilidade nas redes sociais digitais, bem como analisar o sujeito virtual e o fenômeno da intolerância presente na cultura do cancelamento na rede social Twitter. O referencial teórico fundamentou-se em artigos e capítulos de livros, e o recolhimento de dados para análise se deu em sites de notícias e capturas de tela da rede social citada. Ao longo da pesquisa, será discutido como a cultura do cancelamento se apresenta como uma prática da intolerância e como os fatores do tipo a forma de sociabilidade nas redes sociais digitais, as características do sujeito virtual e as particularidades estruturais da rede social Twitter influenciam na questão.